Home / АЛЛЕРГИЯ / Аллергия на лук

Аллергия на лук

Лук в почете у людей несколько десятков столетий. Это прекрасный лекарь, неизменный продукт диетического питания и просто ароматный овощ. Считается, что аллергия на лук не должна иметь место. Но все же есть люди, которые переносить этот полезнейший овощ не могут, для них он является аллергеном.

аллергия на лук

Виды аллергии на лук

Негативные реакции на лук могут проявляться следующим образом:

  • Аллергия на лук, употребляемый в пищу. Проявляется в том случае, когда по какой-то причине в иммунной системе происходит сбой. В этом случае белок, содержащийся в луке, воспринимается, как несовместимый с организмом человека. Проявление аллергии не зависит от того, в каком виде употребляется в пищу лук – свежий или обработанный.
  • Аллергическая реакция на луковый сок – аналогична реакции на пищевой вариант, поскольку в соке присутствуют те же самые белки.
  • Негативная реакция на луковое перо и шелуху. Такую аллергию называют контактной, поскольку проявляется она непосредственно при соприкосновении с аллергеном.
  • Аллергеном может быть косметика, в составе которой есть луковые ингредиенты или вытяжка из лука.
  • Бывает, аллергическую реакцию вызывает не лук, а те компоненты, которые применялись для его обработки. В такой ситуации не будет аллергии на лук, выращенный на собственном участке
  • Аллергические проявления на консервированную продукцию, в составе которой имеется лук. Но, возможно, аллергия не связана с луком, а вызывается приправами в составе продукции или маринадом.
  • При хранении лука образуется луковая пыль, которая может вызвать слезоточивость, насморк аллергической природы.

 

  • Аллергию не надо путать с интоксикацией организма на удобрения и подкормки, использовавшиеся при уходе за урожаем. Свежий лук становится аллергеном чаще, чем подвергнутый кулинарной обработке. Основным аллергеном, содержащимся в луковицах, является диаллилдисульфид.

Перекрестный вариант луковой аллергии




Существуют продукты, которые могут давать перекрестную реакцию. Об этих продуктах следует знать для того, чтобы избежать неприятных моментов, связанных с аллергией.

Иногда применение одновременно нескольких сортов лука может стать причиной кожных высыпаний или отеков. Например, может проявиться аллергия на репчатый лук, который ели вместе со спаржей или чесноком.

Если в луке содержится такой вид белка, как белок-переносчик, то перекрестная аллергия может проявиться на апельсины и помидоры, персики и орехи, кукурузу и сельдерей.

Наличие белка профилина в овоще дает реактивную реакцию при употреблении в пищу вместе с другими продуктами, в составе которых тоже есть такой же белок. Данный факт был замечен аллергологами, но клинических исследований по этому направлению не проводилось.

Как проявляются симптомы аллергии

Какая хозяйка не знает, как проявляется реакция на лук – это слезы и красные глаза. Чем крепче и ядренее лук, тем сильнее проявляются данные симптомы. Аллергия на лук у детей может проявиться, если они находятся в непосредственной близости при чистке луковицы.

Симптоматика аллергической реакции на лук выражается:

  • в проблемах органов дыхания – боли и зуд в горле, носу, риниты, чихание и кашель;
  • красные глаза, припухлые веки, слезоточивость, затруднения дыхания;
  • расстройство стула, боли в области эпигастрия, тошнота;
  • при употреблении зеленого лука аллергия выражается в изжоге;
  • дерматозы на коже при контакте с луком.

Несмотря на то, что луковая аллергия не частое явление, последствия могут быть самыми печальными вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. А это уже серьезная угроза жизни человека. При проявлении таких симптомов надо немедленно обращаться за неотложной медицинской помощью.

Чтобы спасти человека в такой ситуации, надо уложить его на плоскую поверхность, приподнять ноги и немедленно (если человек не потерял сознание) дать препараты антигистаминного действия. Например, Тавегил, Супрастин или Зиртек.

Медикам надо обязательно предоставить сведения о тех лекарствах, которые дали больному.

При проявлении негативной реакции надо обязательно исключить аллерген из контакта.

О луковой аллергии должны помнить те, кто устраивается на работу, связанную с фасовкой лука и семян. Надо обязательно проследить за реакцией организма при выполнении профессиональных обязанностей.

Аллергия может часто проявляться у людей с больным ЖКТ. Это связано с тем, что жгучие компоненты разъедают стенки желудка, обостряя болезнь.

Аллергия на лук у детей связана с тем, что их пищеварение несовершенно, а иммунная система слаба.

Беременным принимать в пищу лук не рекомендуется, так же, как и кормящим мамам, подробнее об аллергии у беременных здесь.. Во-первых, лук имеет резковатый запах, что может побудить малыша отказаться от грудного питания. Во-вторых, у ребенка может проявиться аллергия.

Тушеный лук в минимальных количествах добавляют в детское питание не ранее, чем с девяти месяцев.

Лечение луковой аллергии




Самый первый момент при лечении аллергии – это устранение контакта с луком. Причем не только отказаться от приема в пищу, но и избегать прямого контакта и запахов.

Лук в сыром виде может давать негативную реакцию, а после кулинарной обработки теряет аллергенные свойства.

Для того чтобы исправить положение и избавиться от аллергии, следует назначить больному:

  • Препараты антигистаминного типа, они снижают действие антигенов. Надо обратить внимание на инструкции к таким средствам. Если проявилась аллергия на лук у детей, то при назначении антигистаминных препаратов надо проверить по инструкции, можно ли давать лекарство ребенку.
  • С 6 месяцев можно назначать Зиртек, капли Фенистил назначают с месяца.
  • Чтобы снять кожный зуд, используют мази Солкосерил, гель Фенистил, Бепантен или Гистин.
  • Часто аллергия связана с болями в ЖКТ. В этом случае надо принимать Сорбитол или Энтеросгель.

Народные советы

Промыть молодую крапиву и плотно набить в литровую банку, залив водой. Воду берут холодную. Настаивается крапива один день. Настой процеживают и добавляют в чай.

Мелкотолченую (лучше в порошок) скорлупу яиц съедают два раза в день по половине чайной ложки.

Мумие: на литр простой воды понадобится грамм вещества. Настаивают сутки, пьют по стограммовому стакану трижды в день.

Профилактика луковой аллергии

При проявлении аллергии на лук и луковые продукты самым действенным будет исключение из рациона этого продукта.

После того, как выяснено, что на сырой лук есть негативная реакция, можно попробовать вводить его малыми порциями в приготовляемую пищу, поскольку после тепловой обработки аллерген в продукте теряется, и агрессивность организма на луковый белок исчезнет.

Надо выяснить, на какие сорта проявляется аллергия, и исключить этот вид лука из питания.

Аллергия у детей на луковые продукты и лук проходит с возрастом. При наличии реакции у ребенка надо просто исключить лук из его рациона.

Луковая аллергия может встретиться не часто, но доставляет множество проблем. Лук повсеместно употребляется в пищу, он входит в состав многих блюд, поэтому избежать его очень трудно.

Аллергики должны с осторожностью относиться к признакам негативных проявлений на лук. При проявлении симптомов надо немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных последствий в виде отеков или шока.

Читайте также:

Аллергия на ушах

Аллергия на ушах

Ежегодно пополняется армия людей, страдающих от аллергических проявлений. Болезнь поражает взрослых, детей и даже грудничков. …

Аллергия на памперсы

Аллергия на памперсы

Молодые родители переживают немало неприятных минут, если у ребенка проявляется аллергия на памперсы. Детская кожа …

Добавить комментарий