Home / АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / Анафилаксия причины и симптомы

Анафилаксия причины и симптомы

Анафилаксия является опасным аллергическим заболеванием кожи. Негативная реакция проявляется быстро и очень опасна для больного. Во время приступа наблюдается резкий скачок давления вниз, эпителий покрывается сыпью, в очагах поражения ощущается сильный зуд. Реакция иммунной системы выражается в выработке иммуноглобулина Е. Анализ крови показывает высокую долю протеина. Если не принять экстренные меры, то больной погибнет от анафилактического шока.

симптомы анафилаксии

Что может стать причиной анафилаксии

Аллергическая реакция анафилактического типа развивается вне зависимости от возраста. Людей, испытавших это неприятное явление, можно подразделить на две группы:

  • те, кто подвержен аллергической реакции на пищевые продукты или страдающие от аллергии бытового типа;
  • люди, не подверженные аллергии.

Первую группу можно отнести к группе риска – у этих людей симптомы анафилаксии проявляются чаще.

Основные группы раздражителей, провоцирующих анафилаксию:

  • местные ферменты и анестетики. Анафилактический шок очень опасен для пациентов, получающих обезболивающие средства длительный период времени. Особенно опасны такие препараты, как мидазалом и тиопентал натрия;
  • гормональные препараты, витамины;
  • опасность представляет так называемый перекрестный прием указанных лекарственных форм. Так, например, анафилаксия может развиться на фоне приема антибиотиков пенициллиновой группы в сочетании с витаминами;
  • продукты с пищевыми красителями. Наиболее вредоносными считают бензойную кислоту и тартразин;
  • провоцируют аллергическую реакцию орехи, рыбные продукты, морепродукты. После интенсивной физической нагрузки реакция может возникнуть на продукты с высоким содержанием белка;
  • укусы таких насекомых, как пчелы, осы, шмели могут стать причиной анафилактического шока;
  • в некоторых случаях наблюдается анафилактическая аллергическая реакция после переливания крови;
  • к данному заболеванию может быть генетическая расположенность.

Редко, но все же имеют место случаи, когда шок развивается на фоне переохлаждения организма.

Возможные причины анафилаксии перечислены, но бывают случаи, когда реакция возникает внезапно и беспричинно. Такой вид болезни в медицине называют идиопатической анафилаксией. Чаще всего беспричинные приступы развиваются во время ночного сна. Если негативная реакция проявляется более 6 раз в год, то считается, что приступы частые. В этом случае необходимо проявлять повышенное внимание к проблеме!

К сведению!

  • Слово «анафилаксия» греческого происхождения, что переводится как «беззащитность».
  • Термин ввел французский физиолог Шарль Рише. За исследования этого явления ему присудили в 1913 г. Нобелевскую премию.
  • Шок может возникнуть за несколько секунд после воздействия аллергена.

Виды заболевания




Выделяется 2 вида анафилаксии:

  • Иммуногенная – аллергеном служат медикаментозные препараты.
  • Неиммуногенная – антигенами являются живые клетки, под воздействием которых образуются химические медиаторы, пагубно влияющие на организм.

Клиническое описание болезни

Первым признаком заболевания считается проявление сильного зуда, после которого поражается организм.

Симптоматика может выражаться следующими проявлениями:

  • Сильные судороги верхних и нижних конечностей.
  • Боли и першение в горле.
  • Неприятные ощущения в области брюшной полости, сопровождающиеся диареей.
  • Тошнота и рвота.
  • Понижение давления.
  • Сильное сердцебиение.

Неотложная помощь при анафилаксии должна быть оказана при проявлении указанных признаков и обязательно в медицинском учреждении.

Лечение

При аллергической реакции анафилактического типа счет идет на секунды. Если не принять экстренные меры, то пациент может погибнуть. Самым эффективным препаратом медицина называет адреналин.

Каждый пациент, над которым может нависнуть угроза шока, должен иметь при себе «экстренный набор» – шприц и ампулу адреналина. Нужно обязательно научиться им пользоваться. Это может спасти жизнь!

При не сильном проявлении вводится 0,1-процентный раствор в объеме полкубика. Через полчаса инъекцию надо повторить.

В умеренных и тяжелых случаях вводится та же доза адреналина в сочетании с 5 мл глюкозы (40-процентный раствор). Альтернативой является равный объем такого препарата, как норадреналин либо мазатон в объеме 0,3 мл.

Инъекции выполняют внутривенно. Если такой возможности нет (больной и его окружение не могут ввести себе внутривенное вливание), то вливание может быть эндотрахеальным или внутрикостным.

В случае если адреналиновая инъекция окажется неэффективной, назначается в капельной форме дофамин. Его потребуется 200 мл в сочетании с пятипроцентным раствором глюкозы. Данное лечение требует контроля артериального давления.

Положительно зарекомендовал себя димедрол. Укол димедрола ставят внутримышечно. Можно сразу ввести 2 стандартных ампулы. Если нет возможности поставить укол, то можно принять 2 таблетки.

Купировать приступ можно глюкокортикоидными препаратами, такими как:

  • Гидрокортизон. Дозировка 250-500 мг, вводят внутривенно с промежутком 6 часов.
  • Метилпреднизолон. Дозировка 40-125 мг, вводится внутривенно.

Если у пациента возникает бронхоспазм, то ему назначается эуфиллин.

Отек гортани можно снять при помощи ингаляции с добавлением адреналина.

При судорогах можно использовать любые противосудорожные препараты.

При назначении препаратов детям следует выбирать дозировку в соответствии с информацией, представленной в инструкции к лекарственному средству.
Беременным женщинам не рекомендуется вводить лекарства, которые оказывают сосудосужающее воздействие.

Больной должен находиться под присмотром врачей. Необходимо постоянное наблюдение за его жизненными показателями. Через 3-4 часа после того, как купирован приступ, необходимо повторно дать больному лекарственные средства. Рецидив возможен в течение суток.

Госпитализируют пациентов в тех случаях, когда есть угроза жизни. Это умеренная и тяжелая степень поражения. Если пациент проживает в отдаленных населенных пунктах, то в медицинском учреждении его оставляют даже при легкой форме проявления реакции.



Основное лечение проводится препаратами антигистаминного типа и глюкокортикоидами. Терапия показана в течение трех суток.

В процессе лечения врачи проводят мониторинг работы почек, отслеживая объемы выведения жидкости из организма. Такие меры необходимы для того, чтобы предупредить отказ работы почек. Медиками используется термин «шоковая почка».

Лечение анафилаксии, вызванной укусами насекомых, сопровождается назначением препаратов, повышающих иммунитет. Это позволит ослабить восприимчивость в последующем к данным аллергенам. В организм постепенно вводят микродозы аллергена, что вырабатывает толерантность к раздражителям.

Медицинская статистика утверждает, что треть случаев проявления шока наступает в домашних условиях, четверть – в кафе, барах или ресторанах, 15 из каждых 100 случаются на рабочих местах или в учебных заведениях.
К группе риска относят подростков, страдающих астмой – они мало следят за своим питанием, предпочитают фаст-фуд, не имеют при себе медикаментов, не всегда могут определить надвигающуюся угрозу.

Профилактические меры

Для того чтобы обезопасить себя от анафилактической аллергии надо предпринять следующее:

  • Избегать применения антибиотиков, которые могут спровоцировать аллергию.
  • При проявлении первых признаков негативной реакции пациенту вводятся лекарства, затем надо принять сидячее положение, постараться расслабиться и отдохнуть.
  • Если известно, что аллергию могут вызвать укусы насекомых, то надо ограничить посещение тех мест, где встречаются насекомые. При посещении лесной местности надо надевать длинные брюки и кофты с длинными рукавами.
  • Не следует пользоваться резкими духами и ограничивать себя в применении косметики.
  • На загородных прогулках надо иметь при себе ампулу эпинефрина и шприц для оказания экстренной помощи.

Учреждениям здравоохранения необходимо:

  • В процедурных кабинетах нужно иметь препараты для оказания неотложной помощи.
  • При прохождении рентгеноконтрастных процедур таким пациентам подбирают вспомогательные средства с низкой осмотической активностью.
  • Для профилактики пациентам вводят дексаметазон или преднизолон, клемастин или хлоропирамин.
  • При повышенной чувствительности пациента к латексу медик должен пользоваться перчатками из другого материала, а также применять капельные системы без наличия латекса.

Угадать, когда проявится анафилактический шок, очень трудно. Поэтому людям, склонным к аллергии, надо всегда внимательно следить за состоянием своего организма, особенно при контактах с потенциальными аллергенами.

Если анафилактический шок уже имел место, то надо носить с собой карту с описанием аллергена. В этом случае неотложная помощь при анафилаксии может быть оказана своевременно и больному удастся избежать тяжелой формы и, возможно, спасти себя от трагической развязки.

Домашняя аптечка должна быть заполнена препаратами, способными снять первые признаки негатива.

Признаки многих болезней могут быть схожи с анафилактическим шоком. Его можно спутать с сердечным приступом, внезапной тревожностью и беспокойством, удушьем и судорогой. Жизненно важным является скорейшее обращение к врачу.

При лечении благоприятный прогноз будет при своевременно оказанной помощи.

Как себя вести при проявлении признаков анафилаксии

Ключевой момент при проявлении негативных признаков – это отсутствие паники. Надо быстро отреагировать и оказать себе первую помощь, исходя из имеющихся возможностей. Случайностей избежать трудно, но наблюдение за реакцией организма – это один из ключевых моментов в профилактике болезни.

Окружающим надо выяснить, есть ли при себе у пациента карта и какие-нибудь лекарства. Это могут быть ампулы с адреналином, ингалятор и другие препараты. Надо быстро расспросить человека об этом, найти эти средства и оказать помощь.

Если человек находится без сознания, то его укладывают на бок, освобождают от тесной одежды. По возможности надо сделать искусственное дыхание и немедленно обратиться за медицинской помощью – вызвать неотложную помощь или самостоятельно доставить заболевшего в больницу.

Если человек в сознании, то надо дать ему имеющиеся препараты. Можно спросить у прохожих антигистаминные препараты. Пациента надо посадить в удобную позу, попросить его сделать глубокие вдох и выдох в медленном темпе. Затем больного доставляют в медицинское учреждение.

В любой ситуации спокойствие и слаженные действия помогут снять признаки аллергии и спасти больного.

—>

Читайте также:

Пероральный дерматит симптомы и лечение

Пероральный дерматит симптомы и лечение

Под термином «пероральный дерматит» понимается хроническое дерматологическое заболевание. По статистике чаще всего недуг поражает женщин …

Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит представляет собой достаточно распространенное заболевание, с которым сталкивается практически каждая новоиспеченная мама. Именно …

Добавить комментарий