Home / АЛЛЕРГЕНЫ / Частые аллергены

Частые аллергены

С первых дней жизни малышей заботливые родители часто слышат об аллергии. И даже не столкнувшись с ней на практике, они начинают ограничивать употребление детьми тех или иных продуктов, которые имеют недобрую славу как частые аллергены. Эта практика не всегда дает положительные результаты, но знать, какие продукты могут таить опасность, должен знать каждый сознательный родитель.

аллергены

Аллергия: в чем причина?

Несмотря на то, что аллергия – одно из самых распространенных медицинских диагнозов, полностью выяснить ее причину и, следственно, устранить, еще не удалось. Среди прочих, медики выделяют основные факторы риска:

  • генетическую предрасположенность;
  • раннюю отмену грудного вскармливания;
  • плохую экологию;
  • неправильное введение прикормов;
  • нарушения работы ЖКТ.

Частые аллергены у детей могут вызвать разного вида высыпания, диатез, реже реакция сопровождается потерей аппетита, поносом, рвотой, болями в животе. В тяжелых случаях у малышей поднимается температура, и возникают серьезные последствия – отек Квинке или анафилактический шок. Эти состояния несут угрозу жизни и требуют незамедлительного обращения в медицинскую службу.

Не игнорируйте даже самые мелкие высыпания на коже ребенка до выяснения причины аллергической реакции, т.к. последующее употребление продуктов с дозой аллергена может вызвать усугубление ситуации!

Аллергены: исключить или лечить




Чтобы помочь родителям ориентироваться среди потенциально опасных продуктов, аллергологи выделяют самые частые аллергены. Они, входя в состав определенных продуктов, делают их в целом аллергенными, хотя другие компоненты могут иметь большую ценность и пользу для организма.
Именно поэтому, если не бороться с аллергией, у детей на гипоаллергенном меню может нарушиться возрастное формирование скелета, мышечной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Сложность борьбы с пищевой аллергией заключается еще и в том, что частые аллергены у детей – это не заморские деликатесы, а продукты с ежедневного рациона здорового человека. Рассмотрим более подробно некоторые из них.

Коровье молоко

Чаще всего аллергия возникает на первом году жизни у малышей на искусственном вскармливании. Главное средство для борьбы с недугом – подбор гипоаллергенной смеси, иногда на основе соевого белка. Такое питание вводят на 3-6 месяцев, затем малыша пробуют перевести на обычное питание. Часто дети с возрастом «перерастают» эту аллергию, но иногда у них на всю жизнь остается непереносимость коровьего белка.
У детей на грудном вскармливании аллергия может возникнуть, если молоко употребляет кормящая мама. Тогда рекомендуют произвести коррекцию питания для исключения последующих высыпаний. В целом, коровье молоко после термической обработки или в разведенном состоянии перестает быть сильным аллергеном.

Совет: если у вашего малыша аллергия на коровье молоко, постарайтесь компенсировать потребность в белке за счет других продуктов, например, кисломолочной линейки или мяса!

Рыба и морепродукты




Рыба – продукт, который славиться огромным количеством одного из главных строительных материалов – фосфора – также провоцирует высыпания. Большую опасность для малышей несет морская рыба и рыба, выращенная в штучной среде. Для быстрого роста ее подкармливают добавками и антибиотиками, которые также становятся дополнительной нагрузкой для детского организма.
Морепродукты детям до 1-1,5 года вводить в рацион педиатры вообще не рекомендуют. Они хуже перетравливаются и часто вызывают не только высыпания, но и расстройства ЖКТ.

Цитрусовые, красные ягоды

Цитрусовые – частые аллергены ввиду своей экзотичности. Вводите в рацион детей их только постепенно, например, для первого знакомства с апельсином хватит чайной ложки сока.
Аллергия на красные ягоды чаще всего передается по наследству. Если ваш малыш не в группе риска, не спишите покупать ему самые первые ягоды, так как их, возможно, обработали стимуляторами роста. Эти продукты не принесут пользы, а могут вызвать расстройство пищеварения.

Орехи — частые аллергены

Лидер среди орехов по количеству аллергических реакций – арахис. Он, попадая в детский организм, может вызвать очень тяжелые состояния, вплоть до анафилактического шока. Аллергия на орехи практически не поддается лечению, поэтому детям, столкнувшимся с ней хоть раз, приходится всегда следить за своим рационом.
Многие продукты питания могут иметь следы орехов, что связано с особенностями производства. Если ваш малыш страдает аллергией, всегда внимательно изучайте этикетку!

Мед и продукция пчеловодства




У меда большое количество почитателей, которые считают этот продукт панацеей от всех недугов. В то же время мед – очень сильный аллерген. В связи с тем, что поля посевов часто обрабатывают химикатами, мед также может содержать остатки опасных средств. Иногда у детей нет аллергии на сам мед, но возникает нежелательные реакции на продукцию пчеловодства, например, прополис или цветочную пыльцу.

Детей с пищевой аллергией часто ставят на учет, т.к. они могут иметь не только реакцию на некоторые продукты, но и на медикаменты, растения, бытовую химию. А это уже требует особого наблюдения со стороны аллергологов и коррекции работы иммунной системы.

Читайте также:

Анализ на аллергию на собак

Анализ на аллергию на собак

Собаки, бесспорно, друзья человека. Некоторые люди избегают дружбы по простой причине – аллергической реакции на …

Анализ на аллергию на анестетики

Анализ на аллергию на анестетики

Аллергия на наркоз может доставить массу неудобств при любом походе ко врачу, а также создавать …

Добавить комментарий