Home / АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / Контактный дерматит

Контактный дерматит

Под таким медицинским термином, как «контактный дерматит» понимается специфический воспалительный процесс, протекающий на поверхности кожных покровов, вызванный прямым влиянием на кожу конкретного аллергического компонента, то есть раздражающего вещества. Традиционно контактный аллергический дерматит прогрессирует в два последовательных периода. Первый этап продолжительностью около двух недель называется этапом сенсибилизации, который протекает без малейших проявлений, то есть незаметно и заключается в интенсивном образовании иммунных веществ с направленным действием против аллергии.

К окончанию двухнедельного срока накапливается существенное количество вещества, достаточное для проявления острой реакции, провоцирующей появление видимых симптомов, характеризующих недуг под названием контактный дерматит.



контактный дерматит

Причины возникновения

Простой дерматит представляет собой состояние патологического характера, на развитии которого не могут отражаться любые известные сегодня аллергены. В его появлении виновны вещества, то есть облигатные раздражители, способные «наградить» воспалением абсолютно любого человека. К ним смело можно отнести физические факторы, среди которых облучение, температурные показатели, прочее, а также различного рода химические реагенты, например, масла, щелочи, кислоты, прочее, и механическое воздействие (трение). Однако стать причиной кожной воспалительной реакции может и цветочная пыльца, сок или же стрекательные клетки определенных видов растительности.

Традиционный контактный дерматит у детей и взрослых может появиться, как на коже, где уже когда-то сформировался недуг, так и на полностью здоровых покровах.

Простой дерматит имеет важную особенность. У него нет инкубационного периода, то есть он проявляется сразу. При этом аллергический дерматит стимулируют факультативные раздражители, которые формируют сильнейшее кожное воспаление у индивидов с измененной иммунной системой либо предрасположенных генетически. Представленная форма патологического состояния считается классической реакцией замедленного подвида, которая предписана Т-лимфоцитами, отвечающими за производство антигена. Получается, что чувственность к аллергену после прямого контакта с ним может проявить себя спустя неделю либо две.

Воспалительным медиатором можно назвать вещество, называемое гистамин. Ткани под его воздействием воспаляются, отекают, начинают зудеть. Данная разновидность аллергии также считается повышенной реакцией организма на определенный антиген. Склонность человека к аллергии всегда заложена на генетическом уровне, следовательно, у него в семье чаще всего есть родственники, страдающие от восприимчивости к определенному компоненту (аллергену). Обычно провоцируют развитие рассматриваемого недуга металлы, медикаменты, канифоль, консерванты, косметика и другие вещества. По мнению врачей в случае развития дерматита аллергического типа основной зоной риска считается повреждение целостности кожи.

Симптомы контактного дерматита

дерматитКонтактный дерматит, который также называется аллергическим, появляется на участках кожи, контактировавших с антигеном. Например, у детей, страдающих от аллергии на латекс, дерматит всегда появляется в районе рта, то есть в месте прямого контакта кожных покровов с детской бутылочкой либо соской. Кассиры часто жалуются на возникновение контактного дерматита на ладонях и пальцах. Это означает, что у данной категории аллергиков непереносимость никеля, который является составляющей любой монеты. Также страдает кожа рук фармацевтов, которые регулярно контактируют с различными лекарственными препаратами.

Поражения кожных покровов при возникновении контактного дерматита принято называть экземой. Первые симптомы заболевания могут проявиться не сразу. В зависимости от силы воздействия антигена они могут дать о себе знать через пару часов, дней или же недель после прямого контакта. Главным симптомом недуга считается припухлость и видимое покраснение определенного участка кожи, соприкасавшегося с аллергеном. К симптоматике также относится сильный зуд, в более тяжелых случаях на коде могут появиться пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Если такой пузырь повредить, например, расчесать, на его месте появится эрозия, то есть болезненный участок, непокрытый кожей. Когда воспалительный процесс пойдет на спад, на поверхности образуются желтоватые корочки, которые продержаться еще некоторое время.

Степень тяжести проявления симптомов зависит от ряда факторов:

  • от продолжительности контакта с раздражителем, влияющим на кожу;
  • от концентрации вещества, провоцирующего сыпь;
  • от генетической предрасположенности;
  • от окружающих факторов, то есть температуры, ветрености, силы потоотделения на участках поражения.

Диагностика заболевания

Контактный дерматит на лице и руках, а также других частях тела диагностируется с использованием аппликационных проб, которые известны, как patch-тесты. Пробы предусматривают специальное нанесение аллергена на выбранный участок кожи. Реакция может считаться положительной, если спустя три часа после проведения теста эпидермис начинает изменяться, под кожные покровы проникают мононуклеарные лейкоциты, расширяются сосуды, а через восемь часов уже проявляется эритематозная сыпь.

Рассматриваемое исследование можно проводить исключительно через четырнадцать дней после того, как исчезли последние кожные проявления.

Для проведения patch-теста аллерголог использует липкие пластины из бумаги, пропитанной концентратом аллергенов. За одно исследование может использоваться более десятка бумажных пластин. Пробы наклеиваются поверх чистой кожи спины на сорок восемь часов. Когда действие аллергена устраняется, кожные изменения быстро исчезают. Стоить заметить, что тесты можно купить в любой аптеке, они полностью безопасны для человеческого здоровья, однако разумным выбором все-таки будет доверить проведение исследования квалифицированному специалисту.

Проводить диагностику данным способом разрешено только на этапе ремиссии.

Помимо аллергических проб пациентам также будет назначен биохимический и химический анализ мочи и крови. Также по врачебному предписанию должно быть проведено исследование крови на содержание гормонов, УЗИ брюшной полости, анализы на дисбактериоз, копрограмма. Исследования гистологического характера, как правило, не используются для выявления контактных дерматитов. Для получения точных результатов больному также назначается дифференциальная диагностика контактного дерматита с разными видами экземы, а также атопическим дерматитом.

Лечение

Контактный дерматит доставляет больному не только дискомфорт, но и болезненные ощущения, ограничивающие свободу действий. Изначально важным моментом лечения считается полное исключение контакта кожных покровов с аллергеном. Например, если причиной аллергической кожной реакции стало украшение, его необходимо снять и больше никогда не надевать. Когда контактный дерматит возникает из-за раздражителей, связанных с работой, больному следует использовать средства личной защиты, например, специальный защитный костюм или перчатки.

Если причинно опасный раздражитель попал на кожные покровы, его необходимо смыть большим количеством проточной воды с мыльным раствором, после чего тщательно просушить полотенцем. Как правило, все болезненные проявления и прочая симптоматика заболевания исчезает, как только контакт с аллергеном полностью пропадает. Но в некоторых случаях сложно обойтись без лечебных фторсодержащих гормональных мазе или кремов. Кожные высыпания, которые сосредоточены на половых органах или лице лечатся двух трехнедельным курсом приема вовнутрь глюкокортикоидов.

Чтобы эффективно вылечить контактный дерматит, нужно позаботиться об улучшении проникновения лекарств. Для этого необходимо накладывать окклюзионные повязки, которые преграждают доступ воздушных масс. В период лечение нельзя использовать мази, содержащие анестетики, поскольку они способны усиливать раздражение. Негативно повлиять на протекание заболевания также могут традиционные антигистаминные медпрепараты.

Если к проявлениям контактного дерматита дополнительно присоединяется инфекция, пациенту назначается антибактериальная терапия с использованием гормональных мазей. Тяжелые формы заболевания лечатся с помощью водных и солевых примочек, которые накладываются на пораженные участки кожных покровов. Сильный зуд можно снять, используя холодную воду или же лед. Системные глюкокортикостероиды используются только в острых стадиях недуга.

Неправильное длительное лечение гормональными медикаментами может способствовать развитию осложнений, среди которых атрофия, то есть истончение кожи, телеангиэктазия, которая является стойким расширением мелких подкожных кровеносных сосудов, а также угревая сыпь.

Если говорить о профилактике, стоит отметить, что профилактических мер, предотвращающих развитие аллергического процесса, на сегодняшний день не существует




Читайте также:

пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит представляет собой достаточно распространенное заболевание, с которым сталкивается практически каждая новоиспеченная мама. Именно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *